事業内容

外食事業

そば・うどん

電車の待ち時間にさっと食べられる、和のファストフード「駅そば」。セルフ式のそば店としては日本最大級の直営店舗数を有し、業界をリードしています。店舗に供給する麺を自社工場で生産することで、製造と販売の一体化を実現し、コスト削減による低価格の維持を実現。またお客さまの声をダイレクトに製造現場に伝えられ、日々品質改善を行える環境を整えています。
最近では、女性も入りやすい環境、メニューを揃えたそば店「そばいち」などの開発、出店を積極的に行っており、「新しい駅そば」の形を提案しています。
また、定期的な期間限定メニューの販売やイベント・キャンペーンなどの実施により、いつもご利用いただくお客さまへはもちろん、新しい顧客の獲得を目指しています。クイックそば業態のパイオニアとして、これからも業界をリードしていきます。

いろり庵きらく 宇都宮店 そばいち エキュート赤羽店

飲食店舗

「クイックな食の提供」のプロフェッショナル集団として、エキナカのデイリーユーザーを対象に幅広い業種業態でお客さまに安全・安心にご利用いただける店舗づくりを行っています。
ラーメン・カレー・ベーカリーカフェなどのファストフード型店舗から、和食・洋食・中華の専門の料理人を有するフルサービス型店舗まで、さまざまなシーンでご利用いただける特色ある店舗運営を行っています。また、有名シェフや業界をリードする有名他社とコラボレーションした店舗も展開しています。
近年では、「トレインレストラン日本食堂」「ビューレストラン」を鉄道博物館内にオープン。寝台特急「北斗星」で実際に用いていた食器を使用し、食堂車から受け継がれるメニューを復刻するなど、JR東日本のグループ会社としての強みを生かす業態を展開しています。
当社の飲食事業は、これからも「おいしくて安全な商品の提供」と「お客さまのおもてなし」を大切に、基幹事業として発展し続けます。


ブランド一覧を見る


コントラクトフード

JR東日本本社社員食堂をはじめとする各企業の社員食堂や学校・病院・高齢者施設において、安全で安心できる質の高い食事提供を実施しています。「美味しく、楽しく、豊かな時間を過ごしていただけるように」をコンセプトに、お客さまの日々の食生活をサポートします。
また、病院や高齢者施設の食事は、食事を召し上がる方の身体の状態に合わせ、常食・ミキサー食・ソフト食を提供するなどきめ細やかな対応をしています。
管理栄養士監修のもと、お客さまのニーズをとらえた豊富なメニューを展開し、「おいしい」と心からご満足いただけるサービスの提供に取り組んでおります。


詳細を見る


弁当事業

日本が世界に誇る食文化「駅弁」、お客さまの心に残る旅に欠かせぬ「駅弁」。旅情あふれる豊富なラインナップで、お客さまの「ハレの日」の思い出に彩りを添えます。また、駅構内という立地条件のもと、ビジネスマンからご家族連れなどさまざまなお客さまのニーズやシーンに対応するために、いつも新しい発見や変化に富んだライブ感・シズル感あふれる全国駅弁専門店・おにぎり専門店・郷土料理の食物販店・地域と連携した店舗など、毎日立ち寄りたくなるさまざまな業態を展開しています。


詳細を見る

製造事業​

当社の製販一体の中核を担うセントラルキッチンCK本部は、4つの製造工場と物流システムで構成されています。それぞれの工場の特性を活かし、自社・グループ店舗、コンビニエン・スーパー向け製品の製造や食材等を調理加工し、温度管理された倉庫・配送車で、各店舗へ毎日配送しています。
  • 埼玉県戸田市の戸田工場では野菜・肉の加工処理、麺やパンの自家製造、サンドイッチや弁当などの製造ならびに物流倉庫機能を有しています。
  • 埼玉県さいたま市桜区の浦和工場では炊飯、おにぎり製造ならびに温度帯別に日版品(弁当、おにぎり、サンドイッチや乳製品)のピッキングを行っています。
  • 宮城県仙台市宮城野区の仙台調理センターでは駅弁、サンドイッチやおにぎり製造ならびにレトルト食材加工を行っています。
  • 新潟県十日町市の十日町すこやかファクトリーでは卵、乳製品、小麦を使用しない食品アレルギー対応ケーキならびに地域の特産品や魚沼産コシヒカリの米粉を使った焼菓子などを製造しています。